주 메뉴 바로가기 본문 바로가기

부가메뉴

현재페이지 경로 정보입니다. 뎁스 메뉴리스트를 이용하여 페이지를 이동하실 수 있습니다.

QR코드보기
프린트하기

개인정보처리방침

광주대학교 홈페이지에서의 개인정보보호

광주대학교(이하 “본교”라 한다)는 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 “광주대학교 개인정보 처리방침”을 수립ㆍ공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
  1. ① 본교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

홈페이지 회원 가입 및 관리

  • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 입학 및 학사업무 처리
    입학전형 지원자, 신입생 선발, 학적관리, 학사관리, 학교행정, 생활관, 유학생관리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 서비스 제공 및 관리
    본교에서 제공하는 장학 및 학자금 대출, 도서관 이용자 관리, 보건관리, 학생상담, 평생교육원, 국제교류원, 공지사항, 교육콘텐츠, 증명서발급, 도서, 연구, 교수학습 개발, 취업정보, 취업프로그램 운영 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 발전기금 기탁자 관리
    발전기금 회원관리 및 기부금 영수증 발급 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  1. ② 본교가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 개인정보파일 등록사항을 공개하는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
개인정보 파일 검색 바로가기
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  • 본교는 법령에 따른 정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 본교는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 테이블을 보실 수 있습니다.

개인정보 제공목적과 항목 표 : 개인정보 제공을 받는자와 부서명, 제공근거, 이용목적, 제공 주요항목과 제공주기를 알려주는 표입니다.
연번 부서명 개인정보파일명 보유기간 운영근거 운영목적 개인정보의 항목 (정보주체) 수집방법
1 총무팀 인증서발급관리 준영구 개인정보보호법 제15조 교육부 행정전자서명 인증서를 효율적으로 관리하기 위함 1) 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) 이름:필수, E-Mail:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수 ( ) 오프라인
2 발전기금기탁자관리 준영구 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 발전기금 기탁자 및 영수증발급 성명, 주소, 생년월일, 연락처 오프라인
3 입학처 신편입학 지원자 정보(원서) 5년 고등교육법시행령 제73조(고유식별정보의 처리) 학생 선발 필수: 전형, 모집단위, 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 추가전화번호1, 환불계좌정보, 최종학력구분, 출신고고교명, 졸업(예정)연도, 고교 대표 전화번호 온라인
4 수업학적팀 성적 준영구 고등교육법 시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 필수: 성명,학과,학번,년도,학기,과목정보,이수구분,성적,학점,평점,백분율,개설학과 온라인
5 학적 준영구 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 필수: 성명, 학과, 학번, 학적변동정보 온라인
6 졸업 준영구 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 필수: 성명, 학과, 학번, 졸업정보 온라인
7 취업학생지원처 상담관리 5년 개인정보보호법 제 15조 제 1항 제 1호 교육기본법 제16조(학교 등의 설립자ㆍ경영자), 고등교육법 시행령 제4조(학칙), 고등교육법 시행령 제13조(국내대학 및 외국대학과의 교육과정 공동운영) 상담 관련 학생지원, 프로그램 운영 필수: 단대,학과,학번,성명,년도,학기,계좌번호, 연락처, 상담내용 오프라인 및 온라인
8 장학생관리 10년 대학등록금에관한규칙 제3조 (등록금의면제,감액) 교내.외 장학생 관리 온라인
9 진로ㆍ취업관리 5년 진로ㆍ취업관련 운영 및 관리 단대, 학과, 학번, 성명, 성별, 연락처, 주소, 주민번호, 계좌번호 오프라인
10 평생교육원 평생교육원강사 1년 평생교육원 강사에 관한 내규 제2조(강사의 자격) 평생교육원강사관리 이름, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 학력 오프라인
11 평생교육수강생 5년 정보주체의 동의 학사관리 이름, 생년월일, 성별, 전화번호, 주소, 수강과목, 등록유무 오프라인 및 온라인
12 호심기념도서관 도서 이용자 관리 준영구 호심기념도서관 규정 제14조(이용자격) 도서대출 필수: 성명,학과,학번,연락처,주소 오프라인 및 온라인
13 생활관 사생관리 5년 생활관 규정 및 생활관 사생수칙에 의거하여 관리함 생활관생 선발 및 관리 온라인
14 부동산전문인력교육원 부동산전문인력교육원 5년 광주대학교 학칙 제2장 편제 제3절 제12조 및 내규 수료생 관리 필수:성명,생년월일,전화번호 오프라인 및 온라인
15 국제협력처 외국인 유학생 교류학생관리 준영구 「고등교육법시행령」 제35조, 제73조, 「개인정보보호법」제15조 제1항 제1호 학생관리 필수 : 이름, 국적, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 추가전화번호1, 학력 내역, 여권번호, 외국인등록번호 오프라인 및 온라인
16 외국인 유학생 어학원생관리 5년 「고등교육법시행령」 제35조, 제73조, 「개인정보보호법」제15조 제1항 제1호 어학생 선발 및 관리 필수 : 이름, 국적, 성별, 생년월일, 이메일, 주소, 전화번호, 입학구분, 외국인등록번호, 고등학교 이상 학력 내역, 여권번호, 은행잔고, 가족사항(성명, 성별, 생년월일, 학력, 재직정보, 전화번호) 오프라인 및 온라인
17 산학협력단 연구비관리 5년 산학협력단회계처리규칙 제40조(장부 및 증빙서류의 보존) 연구비관리 필수: 성명, 소속, 주소, 연락처, 은행계좌정보, 연구과제정보, 참여기간, 참여율, 지급금액 온라인 및 오프라인
급식소 등록 신청서 준영구 「어린이 식생활안전관리 특별법」 제22조 및 「어린이급식관리지원센터의 급식소 등록 관리 및 절차 등에 관한 규칙」 제2조 등록 급식소 관리 필수: 성명, 주소, 생년월일, 연락처, 전자우편주소 오프라인
18 공학교육혁신센터 공학교육혁신 지원사업 프로그램종료시까지 개인정보보호법 제15조 제1항 프로그램참여학생 관리 공학전문가양성 과정 운영 이름, 학번, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 메일 온라인, 오프라인 수집
19 대학원 대학원 입학지원자 명단 5년 고등교육법시행령 제73조(고유식별정보의 처리) 제1항 제2호, 학칙(대학원)시행세칙, 대학원 입학전형 규정 대학원 입학 업무 처리 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 외국인등록번호, 기타(학력, 경력, 직장명 온라인 및 오프라인
20 대학원 입학생 명단 5년 고등교육법시행령 제73조(고유식별정보의 처리) 제1항 제2호 학칙(대학원)시행세칙, 대학원 입학전형 규정 대학원 입학 업무 처리 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 외국인등록번호, 기타(학력, 경력, 직장명) 온라인 및 오프라인
21 대학원 학적 준영구 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학칙(대학원) 시행세칙 학적 관리 및 학교 행정 업무 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 외국인등록번호 온라인
22 대학원 성적 준영구 학칙(대학원)시행세칙, 외국어시험 및 종합시험 시행에 관한 규정 성적 관리 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(학과, 학번) 온라인
23 대학원 졸업관리 준영구 학칙, 학칙(대학원)시행세칙, 대학원 학위수여 규정 학위논문 및 졸업생 관리 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(학과, 학번) 온라인
24 대학원 장학생 관리 10년 대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제·감액), 학칙(대학원)시행세칙, 대학원 장학 규정 대학원 장학생 관리 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰, 생년월일, 주민번호, 외국인등록번호, 기타(직장명, 4대 사회보험 가입내역, 건강·장기요양 보험료 납부금액) 온라인
25 학생군사교육단 학군사관후보생관리 5년 군 인사법 제 10조 육군 107 획득 및 임관규정 학군사관후보생 선발 및 임관에 따른 인사 업무 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호 오프라인
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  1. ① 광주대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로 특정 개인을 식별 할 수 없는 형태로 제공하는 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제가 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

② 본교는 다음과 같은 기관에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공목적 및 항목은 다음과 같습니다.

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 테이블을 보실 수 있습니다.

개인정보 제공목적 및 항목 표 : 개인정보 제공목적을 부서명과, 제공받는 자, 제공근거, 이용목적, 제공 주요항목, 제공주기로 정리한 표입니다.
부서명 제공받는 자 제공 근거 이용목적 제공 주요항목 제공주기
경리팀 광주은행, 국민은행, 농협은행, 신한카드, 국민카드 정보주체 동의 등록금 및 생활관비 수납 학번, 성명, 학과, 은행명, 가상계좌번호, 연락처 매학기
시설관리팀 연구실 사이버 안전교육을 듣는 각 학부(과)장 연구실 안전환경 조성에 관한 법률 제18조(교육·훈련 등) 연구실 사이버 안전교육 공지 및 대상자 안내 성명, 학번(사번), 대학, 학과, 신분, 학위, 학년, 이메일, 휴대전화, 교육시간
※ 이메일 및 휴대전화는 다음 학기부터 받지 않을 계획입니다.
매학기
평생교육원 청해문화사 정보주체 동의 수료증제작 이름, 생년월일, 강좌, 강좌기간 매 학기
유비바다 정보주체 동의 홈페이지 정보수정 매학기 강사이름, 개설강좌, 전화번호 매 학기
국가평생교육진흥원 「초ㆍ중등교육법」 제7조 및 제25조제1항 평생교육원 강사 등록 및 확인 인적정보/증빙서류 년 2 회
국가평생교육진흥원 학점인정등에 관한 법률, 학점인정 등에 관한 법률 시행령 제19조의 2 학점인정 대상자 등록 성명, 주민등록번호, 학력 처리목적 달성시까지
입학관리팀 지원자 출신 고등학교 개인정보보호법 시행령 제15조, 제17조에 따른 고지 및 정보주체 동의 학적조회 성명, 등록대학, 모집단위명 매 학년도
학생지원팀 한국장학재단 한국장학재단 설립등에 관한 법률 제50조의2(자료제공의 요청) 장학금, 학자금대출, 학자금 지원 주민등록번호, 성명, 학부(과) 학번, 학년, 학적, 성적, 계좌정보, 수납금액 상시
사설 및 기타장학재단 개인정보보호법 제15조, 제17조, 제23,24조 장학금 지급 주민등록번호, 성명, 학부(과) 학번, 학년, 학적, 성적, 계좌정보, 수납금액 상시
보훈청 국가유공자등예우및지원에관한법률제25조 장학금 지급 주민등록번호, 성명, 학부(과) 학번, 학년, 학적, 성적, 계좌정보, 수납금액 매 학년도
광주은행 정보주체 동의 학생증 제작 주민등록번호, 성명, 학번, 단과대학, 학부(과), 주소, 연락처, 국적, 사진 수시
보험회사 보험업시행령제7조(보험계약의체결),보험법시행령제102조(민감정보및고유식별정보의처리) 보험가입 학번, 이름, 학년, 학부(과), 주민등록번호, 장애등급 상시
총동창회 정보주체 동의 총동창회 명부 관리 생년월일, 성명, 학과, 연락처 요청시
학생자치기구 정보주체 동의 학생자치기구 선거 학부(과), 학번, 성명, 학년, 생년월일 매 학년도
인재개발팀 한국교육개발원, 공공기관 교육기본법제16조(학교등의설립자ㆍ경영자), 고등교육법시행령제4조(학칙), 고등교육법시행령73조(고유식별정보의처리) 진로ㆍ취업관련 학생지원 프로그램 운영 및 관리, 취업통계 관리 단대, 학과, 학번, 성명, 연락처, 주소, 주민번호 상시
진로·취업 프로그램 위탁 업체 「개인정보보호법」제15조, 정보제공자 동의 프로그램 위탁 운영 단대, 학과, 학번, 성명, 연락처 수시
보험회사 보험업시행령제7조(보험계약의체결),보험법시행령제102조(민감정보및고유식별정보의처리) 보험가입 이름, 주소, 연락처, 주민번호 프로그램 진행시
광주은행 「개인정보보호법」제15조, 정보제공자 동의 전자금융거래법 제7조 활동비 지급 이름, 은행명, 계좌번호 수시
상담센터 공공기관, 보험회사, 교육개발원, 은행, 여행사, 상담프로그램 운영 기관 교육기본법제16조(학교등의설립자ㆍ경영자),고등교육법시행령제4조(학칙),고등교육법시행령73조(고유식별정보의처리) 상담관련 학생지원 프로그램 운영 단대,학과,학번,성명,년도,학기,계좌번호, 연락처, 주소, 주민등록번호 상시
국제협력팀 외국어교육 위탁 계약체결 업체 「개인정보보호법」제15조 제1항 제1호 외국어교육센터 위탁 외국어교육 성명, 생년월일, 학부(과), 학번, 연락처, 주소, 이메일, 위탁 외국어교육 성적 프로그램 진행시
여행업체 「개인정보보호법」제15조 제1항 제1호 국외 어학연수생 및 교환학생의 항공기예매, 비자발급, 보험가입 문화체험 대행 예매 성명, 주민등록번호(외국인등록번호), 연락처, 여권정보, 재정보증현황, 국적, 학번, 학과 프로그램 진행시
해당 보험사 「개인정보보호법」제15조 제1항 제1호 외국인 유학생 보험가입 성명, 외국인등록번호, 국적, 성별 매 학기
광주남구보건소 「개인정보보호법」제15조 제1항 제1호 외국인 유학생 건강검진 성명, 외국인등록번호, 국적, 성별, 학과, 학번 매 학기
평생교육원 청해문화사 정보주체 동의 수료증제작 이름, 생년월일, 강좌, 강좌기간 매 학기
유비바다 정보주체 동의 홈페이지 정보수정 매학기 강사이름, 개설강좌, 전화번호 매 학기
국가평생교육진흥원 「초ㆍ중등교육법」 제7조 및 제25조제1항 평생교육원 강사 등록 및 확인 인적정보/증빙서류 년 1 회
부동산전문인력교육원 국토교통부 부동산개발업의 관리 및 육성에 관한 법률 제5조 부동산개발 전문인력의 교육에 관한 규정 제 5장 교육기관의 보고의무 등 제 17조 수료자 확인 성명, 생년월일, 기수별 교육신청 현황 및 교육 결과 분기별
대학원 교학팀 한국교육개발원, 한국대학교육협의회 「고등교육법」 제11조의 3 (2018.12.18., 일부개정, 법률 제15948호) 「교육통계조사에 관한 훈령」(2018.6.8., 교육부 훈령 제260호) 「통계법」에 따른 통계청 지정통계 승인번호 제334001호(2017.8.9., 일부개정, 법률 제 14843호) 「교육관련기관 정보공개에 관한 특례법」 고등교육통계조사, 대학정보공시 학과, 학번, 이름, 성별, 주민번호 매학기
국회도서관 국회도서관법 제7조제4항 「한국박사및석사학위논문 총목록」 데이터베이스 신속·정확한 구축 및 검색 학과, 학번, 이름, 생년월일 매학기
국립중앙도서관 도서관법 제20조 대학의 도서관 자료 후대 전승 및 학술연구 지원 학과, 학번, 이름, 생년월일 매학기
한국직업능력개발원 통계법, 개인정보보호법 제58조 국내 신규 박사학위취득자 관련 통계 지속 관리 학과, 학번, 이름, 생년월일, 졸업시기, 국적 매학기
한국장학재단 한국장학재단 설립등에 관한 법률 제50조의2(자료제공의 요청) 학자금 대출 학과, 학번, 이름, 주민등록번호, 학년, 학적, 성적, 계좌정보, 수납금액 매학기
보훈청 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제25조 장학금 지급 학과, 학번, 이름, 생년월일, 과정, 학년, 학기, 학적 요청시
제4조(개인정보처리 위탁)
  1. ① 본교는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적, 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  2. ② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠으며 위탁 업무 항목은 다음과 같습니다.

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 테이블을 보실 수 있습니다.

위탁 업무 항목 표 : 위탁업무 내용과 수탁기관, 개인정보의 보유 이용기간, 관리부서에 대한 내용을 정리한 표입니다.
위탁업무 내용 수탁기관 개인정보의보유 이용기간 관리부서
학교생활기록부 온라인 추출 한국교육학술정보원 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내) 입학관리팀
검정고시 대입전형자료 온라인 추출 한국교육학술정보원 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
수능성적 온라인 추출 한국교육과정평가원 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
지원방법위반 및 이중등록 조항 위반자 사전예방, 위반자에게 통보 한국대학교육협의회/ 한국전문대학교육협의회 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
수시 모집 지원 횟수 검색 및 통보 한국대학교육협의회 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
지원자의 자기소개서의 유사도 검색 및 대학 통보 한국대학교육협의회 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
표준 공통원서접수시스템 관련 대입원서접수정보 연계 한국대학교육협의회 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
개인정보보호 모니터링 한국대학교육협의회 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
대학원서 일치성 검사 한국대학교육협의회 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
대입원서 접수대행, 합격자 발표 및 등록 ㈜진학어플라이 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
고등학교 졸업예정자 중 졸업자격 미취득자의 대학진학 현화 검색 및 후속 조치 한국대학교육협의회 고등교육법 제33조 근거 수집 및 활용종료 시 까지
수능시험 대리응시자 확인을 위한 수능응시원서 요청 명단 수합 한국대학교육협의회 고등교육법 제33조 근거 수집 및 활용종료 시 까지
홈페이지 관리 유비바다 1년(특별한 해지사유 없을 시 1년씩 연장) 평생교육원
학교생활기록부 온라인 추출 한국교육학술정보원 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내) 입학관리팀
검정고시 대입전형자료 온라인 추출 한국교육학술정보원 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
수능성적 온라인 추출 한국교육과정평가원 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
복수지원 및 이중등록 조항 위반자 사전 예방 및 위반자에게 통보 한국대학교육협의회/ 한국전문대학교육협의회 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
수시 모집 지원 횟수 검색 및 통보 한국대학교육협의회 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
지원자의 자기소개서, 교사추천서의 유사도 검색 및 대학 통보 한국대학교육협의회/ 한국전문대학교육협의회 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
표준 공통원서접수시스템 관련 대입원서접수정보 연계 한국대학교육협의회 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
개인정보보호 모니터링 한국대학교육협의회 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
대학원서 일치성 검사 한국대학교육협의회 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
대입원서 접수대행, 합격자 발표 및 등록 ㈜유웨이어플라이 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지(입학전형 종료 후 3개월 이내)
학생역량개발시스템 ㈜휴노 1년(특별한 해지사유 없을 시 1년씩 연장) 호심인재개발원
연구활동종사자 정기안전교육 (연구실 사이버 안전교육) 안전교육센터 (http://fire.safetyedu.org/) 매 학기별로 각 학부(과)에서 명단을 받아 안전교육센터에 등록해주는 경우에만 사용. 시설관리팀
인터넷 제 증명 발급시스템 ㈜디지털존 1년(특별한 해지사유 없을 시 1년씩 연장) 수업학적팀
인터넷증명(팩스민원), 증명서발급기 유지보수 ㈜아이디씨텍 1년(특별한 해지사유 없을 시 1년씩 연장)
연구비관리시스템 운영 및 유지보수 E4net(기업BC카드사) 1년(특별한 해지사유 없을 시 1년씩 연장) 산학협력팀
이러닝학습관리시스템(LMS) 유지보수 ㈜티엔글로벌 1년(특별한 해지사유 없을 시 1년씩 연장) 교수학습연구원
지웰시스템 유지보수 ㈜자이닉스 1년(특별한 해지사유 없을 시 1년씩 연장)
코러스인증프로그램 ㈜이후컨설팅 1년(특별한 해지사유 없을 시 1년씩 연장) 공학교육혁신센터
등록금 수납 대행 광주은행, 농협, 국민은행, 신한카드, 국민카드 위탁계약 종료 시까지 경리팀
제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)
  1. ① 정보주체는 본교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    가. 개인정보 열람요구 : 광주대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

    1. 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
  • 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

나. 개인정보의 대한 정정 및 삭제의 요청 : 광주대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

다. 개인정보 처리정지 요구 : 광주대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  1. ② 제1항에 따른 권리 행사는 본교에 대해 서면(서식), 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 본교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  2. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 본교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  3. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른
  4. 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 본교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
제6조(처리하는 개인정보 항목)

본교는 제1조 ‘개인정보파일에 기록되는 항목’ 등을 처리하고 있습니다.

제7조(개인정보의 파기)
  1. ① 본교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차

본교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 본교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 본교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

파기방법

본교는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

본교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. ① 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손되지 아니하도록 내부 의사결정 절차를 통하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
  2. ② 접근 권한의 관리 : 개인정보처리시스템에 대한 접근권한 부여, 변경, 말소에 대한 내역을 전자적으로 기록하거나 수기로 작성하는 관리대장 등에 기록하고 해당 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
  3. ③ 접근통제 : 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한 / 개인정보처리시스템에 접속한 IP주소 등을 분석하여 불법적인 개인정보 유출 시도 탐지 및 대응
  4. ④ 개인정보의 암호화 : 고유식별정보, 비밀번호 및 바이오정보를 저장할 때, 또는 정보통신망을 통하여 송신하거나 보조저장매체 등을 통하여 전달하는 경우에는 이를 암호화하고 있습니다. 다만, 비밀번호를 저장하는 경우에는 복호화되지 아니하도록 일방향 암호화하여 저장하고 있습니다.
  5. ⑤ 접속기록의 보관 및 점검 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록은 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 반기별 1회 이상 점검을 하고 있습니다.
  6. ⑥ 악성프로그램 등 방지 : 악성프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치·운영하며, 아래의 사항을 준수하고 있습니다.
  • 보안 프로그램의 자동 업데이트 기능을 사용하여 최신의 상태로 유지
  • 악성프로그램 관련 경보가 발령된 경우 또는 사용 중인 응용 프로그램이나 운영체제 소프트웨어의 제작업체에서 보안 업데이트 공지가 있는 경우 즉시 이에 따른 업데이트를 실시
  • 발견된 악성프로그램 등에 대해 삭제 등 대응 조치
  1. ⑦ 관리용 단말기의 안전조치 : 개인정보 유출 등 개인정보 침해사고 방지를 위하여 관리용 단말기에 대해 다음 각 호의 안전조치를 하여야 한다.
  • 인가 받지 않은 사람이 관리용 단말기에 접근하여 임의로 조작하지 못하도록 조치
  • 본래 목적 외로 사용되지 않도록 조치
  • 악성프로그램 감염 방지 등을 위한 보안조치 적용
  1. ⑧ 물리적 안전조치 : 전산실, 자료보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 있는 경우에는 이에 대한 출입통제 절차를 수립‧운영하고 있습니다.
  2. ⑨ 재난·재해 대비 안전조치 : 화재, 홍수, 단전 등의 재해‧재난 발생 시 개인정보처리시스템 보호를 위한 위기대응 매뉴얼 등 대응절차를 마련하고 DR시스템을 운영하고 있습니다.
  3. ⑩ 취약점 분석 및 대응 : 년 1회 취약점을 분석하여 조치하고 있습니다.
제9조(개인정보 보호책임자)
  1. ① 본교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자, 보호담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호 총괄 책임자
  • 부서 : 총무처장
  • 이름 : 설혜수
  • 연락처 : 062-230-2700
개인정보보호 관리자
  • 부서 : 총무팀장
  • 이름 : 하대원
  • 연락처 : 062-670-2102
개인정보보호 담당자
  • 부서 : 정보전산원
  • 이름 : 이용석
  • 연락처 : 062-670-2072
  1. ② 정보주체는 본교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다. 본교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조(개인정보 열람청구)
  1. ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있습니다. 본교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 테이블을 보실 수 있습니다.

개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서 표 : 관리부서, 부서별관리자, 연락처, 개인정보 관련 내용을 정리한 표입니다.
관리부서 부서별 관리자 연락처 개인정보 관련 내용
총무팀 총무팀장 062-670-2102 교육부 인증서 관련
경리팀 경리팀장 062-670-2579 등록관리, 급여업무 관련
시설관리팀 시설관리팀장 062-067-2585 연구실 사이버 안전교육 명단
수업학적팀 수업학적팀장 062-670-2106 학사관리, 각종 증명서 발급, 교원자격증 발급, 현장실습지원
입학팀 입학관리팀장 062-670-2790 신편입학 지원자 정보
학생지원팀 학생지원팀장 062-670-2255 장학업무, 학생 관리, 사회봉사활동 관리, 학생자치기구 관리, 각종 안내 업무
국제협력처 국제협력팀장 062-670-2732 어학연수생 및 교환학생 파견관리, 본교 유학생 및 교환학생 관리, 외국어강좌 운영관리, 유학생 보험관리
대학생활상담센터 대학생활상담팀장 062-670-2138 학생상담지원업무 관련
평생교육원 평생교육원팀장 062-670-2168 강사 경력증명 수강생 수료증 및 수강내역관리
호심기념도서관 학술정보팀장 062-670-2128 도서대출
호심인재개발원(인재개발팀,대학일자리센터) 호심인재개발원팀장 062-670-2156 진로 취업관련 학생지원 프로그램 운영, 취업통계
생활관 생활관팀장 062-670-2801 바이오정보(지문) 건강진단서 입사취소신청서
부동산전문인력교육원 원장 062-670-2449 부동산개발인력양성 업무 관련
교육혁신연구원 교육혁신연구원팀원 062-670-2671 이러닝강좌 업무 전반
공학교육혁신센터 공학교육혁신센터팀장 062-670-2212 공학교육혁신센터 프로그램운영, 비교과과목정보
대학원 교학팀 교학팀장 062-670-2121 대학원 신편입학 지원자, 학적, 성적, 졸업생, 장학생 정보
산학협력팀 산학협력팀장 062-670-2479 연구비관리 및 산학협력업무 관련
남구어린이급식지원센터 062-670-2971 등록 급식소 관리

정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(개인정보 불복 청구)
  • 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지, 수집출처 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있다. 행정심판에 대한 자세한 사항은 다음의 링크사이트를 참고하시기 바랍니다.
  • 행정심판 : http://www.simpan.go.kr
제12조(권익침해 구제방법)

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr)

2. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr)

3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr)

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (https://www.police.go.kr)

제13조(영상정보처리기기 설치⋅운영)

영상정보처리기기의 설치와 운영에 관한 사항은 광주대학교 CCTV운영관리방침에서 정한 바에 따른다.

제14조(개인정보 처리방침 변경)
  1. ①광주대학교는 개인정보보호법 제30조(개인정보처리방침의 수립 및 공개)에 따라 개인정보처리방침을 변경하는 경우 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 홈페이지에 공개하고, 변경 이력을 관리할 것입니다.